博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴海菁_菁菁河边草

ladygrass.blog.techweb.com.cn

互联网何时才能全心全意为高端用户服务?

互联网进军高端付费用户吧!


   –我不是不愿意付费,我需要的是能让我产生付费冲动的服务。


文/菁菁河边草


   (原文出处:转载请通知作者 ladygrass#sohu.com 仅代表个人观点。)



    经常被同事们批评,老嫌弃我是高端用户,我真的很想辩解,我没进互联网这一行工作的时候,我就是高端用户了。


    8年前,我就开始愿意为互联网付费。由此可见,高不高端是天生的,不是后天培养的,它取决于一个人是否愿意获得更好的服务,以下数据因为时间太久远了,可能有些谬误。


    2000年的时候,为收费邮箱付费,一个月20元。
    2001年的时候,为个人主页付过费,一年180元,至今仍在续费状态,继续使用中。
    2001年的时候,为移动QQ付过费,月租费忘记了,只记得短信是0.15元每条?
    2002年的时候,为GPRS开始付费,月200元包所有流量。


    但2002年之后,互联网似乎变了一个样,用户大批地成熟起来,越来越多的企业加入竞争与角逐,争夺人头,争夺注册用户是最首要的任务,”第三方付费”成为主流,真正的用户不需要支付费用。


    因此,当免费的2G邮箱出现时,当淘宝号称N年不收费时,当大批的BSP如雨后春笋萌出地面时,我真的有些傻眼了。
    原来我竟然错了,原来互联网的制造者们不需要我的付费支持!!!

    尤其是当互联网巨头们进入到任何一个领域,他们就开始制定“免费”规则与标准。比如在门户没有开始做BSP的时候,很多小的BSP其实很不错的,也很有前景,至少我个人感觉我愿意为个性化的托管服务支付费用,而且我也深信在2004年左右开始写博客的人,不可能不是高端用户。当门户们开始搞博客之后如何了呢?确实培养出了大批的“博客们”,将博客当成了网站的标配,但也令到人们认为这样的免费是理所当然的,将再也不可能培养出他们付费的习惯了。小BSP们死得死,伤得伤。

    就拿现在比较流行的SNS网站来说吧,似乎也做不成国外XING.COM那样的收费模式,我们考虑的还是“客户如何衡量在SNS网站上的广告效果?”“如何在SNS网站去量化广告效果?”没有人敢像QQ那样,早早就制定出用户需要付费的决定,因为整个互联网的环境决定了,而这个环境是由各老大们博弈的结果,真希望有一天,这些老大们能坐下来,好好开个会,说:“我们开始集体收费吧!”而不是像现在这样只能落得个眼红“腾讯QQ”,眼红“网易游戏”的下场。


一、能否象QQ一样坚持,且坚持收费?


    每次当QQ说事的时候,就会有抵抗的声音说:它占据了客户端。确实如此,谁说不是呢?然而有几个网站能做到像QQ那样的坚持呢?QQ也不是没有遇到困难。


    谁说QQ不会受到挑战?


    2002年,我停用了移动QQ那样的短信业务(因为很多类似的服务完全可以取代它),但我很快启用了WAPQQ这样的业务,但QQ拿不到钱,GPRS服务费是给移动的,然而,QQ一直坚持到了现在,我的手机已经换了四次了,WAPQQ还是我手机上的重要使用软件,这已经过去了六年的时间,最新一次的手机QQ又改版了,这次是全黑的使用界面,也许是考虑到这批用户已经老了,强大的手机QQ里面集成了任何可以想象的应用,虽然手机QQ仍然不收费,但是里面的应用是可以收费的,比如QZONE是有很多付费项目的(花钱的可以买到好看的模板之类的),比如里面的聊天记录可以直接通过短信再发送出来。


    只有“变化”才是不变的

    2006年,我开始为QQ群/QQ会员付费,但这个月我果断地停掉了这个付费服务,因为各类SNS网站的入侵,QQ上的好友基本上我都搬到SNS原则网站上去了,我不再需要一个群组人数有200人限制的服务了,SNS网站上的群组可以无限扩充人数。正如那句名言:只有“变化”才是不变的。


二、社区化营销并非只有一条路可走,说说天涯


    天涯社区够老的吧?这七、八年一路相伴,一直就是那种土得很的页面,没有什么花哨,一个页面都老长老长的,每次打开一个新页面,或者火一点的帖子之后,我就去泡茶了,等我端着茶回来,好家伙,页面还没LOAD完呢。


    如连岳所说:“2006年的悲欢离合,与2005年的旧事,甚至与1906年的痴怨情事,可能本质上出不了什么新意.可这正是爱情有趣的地方所在.也就是说,每个时代的人都逃避不了那些基本的难题,别人解得再好,你也得自己论证一遍。” 天涯社区的价值就在这里了,一个人的情感历程,一个人的职场生活,在这里几乎都是用连载的帖子形式表达的,甚至可以穿越数年的时光。谁说别人的故事对你没有借鉴作用呢?然而,比较可怕的是以前没有“只看楼主”的功能,一个人好好的讲述会被各式的回帖,谩骂打断,这是我不喜欢的。

    不久前,天涯也有了改变,先是WAP上的天涯社区已经提供“只看楼主”功能,想想看,这对于一个主帖,成千跟帖的天涯社区而言太重要了,尤其是WAP访问的情况下(翻页都会翻出人命来的)。

    最近,在WEB上发现天涯社区也提供[只看楼主][高亮楼主][关注此帖][只看***用户ID的回复]等功能,前提是为个名为“百宝箱”的业务支付每月10元的使用费,我毫不犹豫就定制此项服务了!(真不知道天涯的技术怎么回事,第一次定制居然失败了。)


    拿这个帖子来说吧,[职场人生]版块,绝望沧海发表的《一个外企女白领的日记》 可比《杜拉拉升职记》写得好多了,沧海姐姐从“2006-6-2 14:25:30”就开始写这个帖子,一直最近的一次回复此帖是“2008-10-7 20:57:00 ”,历经两年的时间,此帖点击率是“659100”,回帖是“ 4795 ”,因为有QUOTE功能,所以我觉得在这类个人讲述的帖子里,“只看楼主”功能就够了。为这样的功能每个月支付10元的费用,我是愿意的,因为它节约了我的时间。我觉得天涯社区的这次尝试是可喜的。


    有关社区营销之类的话题已经扯了不只一年两年了,说到底,最根本的还是不要将宝都押到你的客户身上,手上明明有几千万的用户,为什么不试一试呢?


三、高端网站豆瓣并不想从用户身上收费 


    再扯一个别的网站,豆瓣这个网站算是很高端的,小众的吧?

    虽然阿北没说过缺钱,前阵子也是开始放GOOGLE的ADSENSE广告了,不知道以豆瓣用户的档次,会有多少人去点GOOGLE的广告?
    今年我在小组里提了个建议,豆瓣没有WAP版,被N多高端人士BS了我,其实我还奢望“豆瓣能提供‘我要看的书,电影,音乐’的LIST转换成EXCEL那样的功能。”如果需要为这样的服务支付费用,我也是愿意的。
    豆瓣手上有二百万的“高端用户”了吧,这类人群不考虑提供更优质的可供收费的服务,所为何来?


 


四、从现在就开始培养高端用户的付费习惯吧!


    “全心全意为人民服务”这句话真的不是盖的!

    作为互联网的运营者,若失去了那种为用户提供优质服务的信心,得过且过,认为网民低端好糊弄,那么在贵网站停留下来的,只是符合这类口味的“低端”用户。

    如果想要得到高层次的用户,不在资源上做出一定的倾斜,不在运营方向上做一些调整,那是不可能的。


    2008年,一场浩大的经济危机遍及全球,严重依赖第三方付费(尤其是广告费)的互联网站们不知道会受到什么样的冲击,回想2001年前后的那次经济危机冲击,多少个网站倒下了,很多知名网站甚至都不给作者支付稿酬了,当年的互联网最后是依赖手机短信业务渡过了难关,那么今年,明年,后年,又会如何呢?


    1776年,亚当.斯密在<<国富论>>就说了,每个人都在力图运用他的资本,来使其产品能得到最大的价值。一般来说,他并不企图增进公共福利,也不知道他所增进的公共福利是多少。他追求的仅仅是他个人的安乐,仅仅是他个人的利益。在这样做时,有一只看不见的手引导他去促进一种目标,而这种目标决不是他所追求的东西。由于追逐他自己的利益,他经常促进了社会利益,其效果要比他真正想促进社会利益时所得到的效果为大。这个”看不见之手”的理论,已经被广泛认同的。


    那么我们要不要尝试去刺激高端用户在你所运营的互联网站上得到他的个人安乐呢?“全心全意为高端用户服务!”


  


近期日志:


  • 10-08 | 嘿,杰伦!
  • 10-07 | 有些感动只有你跨越了时间门槛之后才能获得
  • 10-05 | 秋日登上海拔6330米的唐拉昂曲峰,一定很浪漫!
  • 10-05 | 文艺女青年是这么教娃看书滴!
  • 10-04 | 50个月的成长:从吃书到阅读
  • 10-02 | for 四姨:豆豆版麦克唐纳

     

  • 浏览数: 次 星期四, 10月 9th, 2008 未分类

    2条评论 to 互联网何时才能全心全意为高端用户服务?

    1. Re:互联网何时才能全心全意为高端用户服务?
      代表了另一种声音

    2. jjlei83 on 10月 13th, 2008
    3. Re:互联网何时才能全心全意为高端用户服务?
      你赶紧改成登录才能发言吧, 这样的垃圾留言删也删不完啊!看着多闹心啊~

    4. 琪琪 on 10月 17th, 2008

    发表评论