博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴海菁_菁菁河边草

ladygrass.blog.techweb.com.cn

原来我被博客宠坏了

原来我被博客宠坏了

文/菁菁河边草

(转载请通知作者 ladygrass#sohu.com)

    昨天去一个BBS的某个版块发帖子,才发现我被列入了黑名单(意思就是不能发帖了)很震惊,因为我是很少在社区里发帖的,检查之下才发现,原来,我在这个版块里标明“原创”的区域里发表了一篇自己的原创文章,因为我的文章格式通常都会有一句(转载请通知作者ladygrass#sohu.com),版主认为这句话是在“做广告”,所以将我列入黑名单。流汗 

    这真是可怕的思路,一个人对自己写的文字,做出最正确的权利主张,居然都会被当成“做广告”的,这究竟是什么样的原因造成的?绝对不只是这个版主的个人想法,而是现在人们的思考习惯:一切从“人性本恶”出发了。又从另外一个角度可以看到,垃圾小广告在社区的做恶严重程度,已经令到所有“所谓管理者”如惊弓之鸟。

    一直以来,我任何原创的文章在第一次发表时,都会加上这样的一句话(转载请通知作者ladygrass#sohu.com),确实讨厌我写过的东西被乱搞,而且我觉得很多人对别人的文字断章取义,我已经无数次在报纸上看到被“改装”过的文章,而且不幸的是,那正是我写过的博客。

    我记得业界有一个牛人,车东,他当时还为此专门写过一篇文章,意指作者要为自己的文字被盗版而负责。因为:“如果不这样做,那么你的声音会越来越小,不遵守规则的转贴者声音反而越来越大。”(http://www.chedong.com/blog/archives/001249.html

    再思维发散一下,泡BBS已经是很多年的习惯了,为什么最后不爱发帖了?跟博客的兴起还确实有一定的关系:自己发布,自己控制,无所顾忌。而且它在潜移默化中改变了我,甚至让我产生了依赖,因为在BBS里,一个再有质量的好帖子也会因为后面的跟帖水平而淡化它的色彩,哪怕它流量高。
    这次事件的发生,再次证明,我不再适合泡BBS了,我已经不能适应现在的“版主权威”思维,因为:我真的被博客宠坏了。

    SNS兴起之后,我也是很谨慎的在一些认识人比较多的圈子网站里玩,比如5G,比如TW的同事录。也会将博客发到那里做交流,同样,我都会加上那句转载请通知作者的话,这对我对版权主张成本最低的一种方式吧。

    我也知道与他们争论是没有任何意义的,因为他们不理解,这个世界上还会有一些人是爱惜自己的羽毛的。

本月其它日志:

12-01 | 忽悠要有度

浏览数: 次 星期日, 12月 7th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论