博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴海菁_菁菁河边草

ladygrass.blog.techweb.com.cn

当幼儿园也开始ONLINE

      作为中国上网人群的主力军,80后一代开始步入生育高峰,曾经的独生子女也要为人父母,当他们把孩子送进幼儿园之后,先天育儿经验不足,加上幼儿园相对封闭的环境,进一步加深了忧虑。作为资深网络用户,80后父母开始充分利用互联网的优势,幼儿园ONLINE成为必然。

  刚上托班,小班的80后家长们时刻担心自己的宝宝在幼儿园吃不好、喝不好、睡不好、玩不好、与小朋友相处不好;还想知道上课时,老师们究竟教了哪些知识?为了满足家长的需求,幼儿园想出各种办法,花钱花力气自己建网站,或者利用现有的博客,QQ群,BBS,SNS来搭建一个幼儿园网上交流平台,老师和家长可以在网上沟通分享,实现家园共育。

  顺应潮流,并及时感知到用户强烈的需求,曾经成功运营校友录长达十年之后的老牌网站chinaren也瞄准了这个有刚性消费需求的市场,并于今年六月推出中国人•幼儿园产品(http://kids.chinaren.com/)。该产品致力于为全国各地幼儿园、教师以及家长提供的线上沟通、交流、展示的平台,凭借搜狐公司的规模矩阵和技术创新优势为各类幼儿教育机构提供展示、管理、教学辅助相关的各种免费网络服务。目前在中国人•幼儿园上面活跃的幼儿园接近二千所。每天活跃的幼儿园园长,幼儿园老师,幼儿家长数以百万计。

80后妈妈,最想孩子跟自己“寸步不离”

  寝食难安,80后父母的分离焦虑

  张敏的孩子今年三岁,在幼儿园上小班,孩子第一天到幼儿园也哭的很伤心。孩子在幼儿园里哭,她在幼儿园外哭。一天八个小时候都看不到孩子了,她就不停地想:“孩子是不是一直在哭?吃东西了吗?有没有尿裤子?老师是不是好好照顾孩子了?”总之是一百个不放心。下了班就赶紧去接孩子,可看到孩子笑着从幼儿园出来,心才踏实了下来。

  像张敏这样的80后父母,他们所经历的分离焦虑甚至比孩子还强烈。孩子上幼儿园1个月后,幼儿园使用了“中国人•幼儿园”网络平台,张敏每天都要上去看两次,每天工休之余,登录“中国人•幼儿园”并在班级相册中找到自己的孩子是她现在最大的乐趣。

孩子间,因可爱小礼物而加深的友谊。

  孩子上网送礼物,五岁就有网络交际圈

  小佳的妈妈最近惊喜交加,小佳今年五岁,现在每天晚上都要妈妈带自己登录“中国人•幼儿园”去“看望”班里的小同学,还要妈妈帮忙给同学送礼物。小佳把每个同学叫什么,有什么有趣的事情都一一告诉她,妈妈也因此认识小佳班里的每一个孩子。

  有一天,小佳趁妈妈不在的时候竟然自己给同学送了礼物。这让妈妈既惊喜又担心。惊喜的是孩子动手能力很强,自己会进行电脑操作,而且开始知道“社交”的意义,但也担心这么小的孩子上网会不会有什么负面影响,当看到“中国人•幼儿园”非常绿色,所有礼物完全都是按照孩童的心理来设计,甚至还有小五角星,小红旗等非常能帮助小朋友树立荣誉感的小设计。

幼儿园开设家园共育平台给老师们省了很多时间

  80后老师,网络平台其实省了很多时间

  面对网络应用需求,幼儿园老师里分成了两派,80后老师的网络交流派与80前的传统方式交流派。80后的老师们热衷上网,为自己的班级创建了班级网络交流平台,在平台上发公告,传照片、传视频、写家园联系本。用叶子老师的话说就是“要用互联网来便捷自己的工作”。而80前的老师们更倾向于使用电话等传统的方式和家长进行联系。

  叶子老师已经使用网络平台有2年了,刚开始一直在使用ChinaRen的校友录,老师和家长在里面互相留言、上传照片省去了家长与老师的很多麻烦,家长再也不用需要拿着U盘去她拷贝孩子们的照片了。现在叶子老师使用上升级之后的“中国人•幼儿园”网络平台,非常清爽的幼儿园网站界面,专为幼儿园定制的功能,叶子老师觉得自己的管理工作更加如鱼得水了。

对孩子隐私的保护,还是家长最担心的问题。

  保护好你的孩子,幼儿园网络平台的私密性

  幼儿园网络平台的兴起大大便捷了我们的生活,但在便捷的同时一定不要忽略安全问题。果果的妈妈最近就号召幼儿园所有的家长更换了该幼儿园使用了半年的BBS,因为她发现,现在所使用的BBS毫无私密性可言,无论是谁都可以看到孩子的信息,随着孩子的年龄增大,作为家长突然意识到了问题的严重性。经过家长们和老师们的选择,最后大家一致通过选择使用“中国人•幼儿园”网络平台,这个平台可以任意设置私密权限,只保证班级内的交流,而且必须实名验证,由老师或家委会的负责人来审核每一个用户,这极大地保证了幼儿园网络平台的安全性。

  家园共育一直是幼儿园倡导的新型教育关系,如何利用互联网的优势实现家园共育是摆在幼儿园园长,老师与家长们的共同课题,幼儿园网络平台也是互联网垂直发展的必然结果,中国人•幼儿园http://kids.chinaren.com)抓住了商机,走到了最前沿。(作者:小草)

浏览数: 次 星期一, 11月 23rd, 2009 未分类