博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴海菁_菁菁河边草

ladygrass.blog.techweb.com.cn

互联网人能为我们的下一代做点什么?

互联网人能为我们的下一代做点什么?

文/菁菁河边草

KESO同学在最近的一篇文章里说“互联网早就不是当年的那个互联网,那个由一群没权没势的知识英雄所开创的知识经济试验场。”其实,不光是物不是,人也非了呀,从“没权没势”到“有儿有女”。

因为经常要做PR的关系,所以总是在各类互联网人聚集的圈子里穿梭,大概也因为正在做一个中国人·幼儿园的项目,对这方面的资讯比较敏感吧。最近我的一个感受就是长江后浪推前浪,互联网人真是“生”机勃勃的呀!

举个例子,包括但不限于以下互联网人士:跑到TechWeb同事录,老祝生了个大胖小子,没事就上来SHOW娃的喜庆照片,纸老虎也经常跟我交流育儿心得;跑到开心网001,我前同事周小丽同学天天都在晒她家诗人的宝贝儿子;跑到5G,更是生机勃勃,相信很多人都看到老白的“育”女心经了,还有潘爷家的樱桃,好象还看到过林兴陆同学也晒过宝贝儿;跑到白社会,兔子JIM在这里当奶爸了;行,那我去校内吧,看着纪中展正抱着他娃笑得很开心呢。经过十年如一日的辛苦工作,这些互联网的从业者似乎开始安定下来了,忙着生儿育女,但不管是做互联网的,还是不做互联网的,都得面临这个问题:“第一次当爸(妈)怎么办?!”

我曾经与五位博客妈妈一起出了本《第一次当妈》,那个时候,我确实还是个新手妈妈,但是已经看到这方面的强劲需求,非常有趣,后来有机会从事幼儿园网络建设方面的工作,我接触了无数的幼儿园园长,很多人放弃过去的本职工作,原来只是为了给自己的孩子打造一个好的幼儿园(例如:这里有一位从事编辑工作的父亲为自己的孩子打造了一所庄园式的幼儿园)。同样,我也看到“有知识有文化”的互联网人在升级当父母之后,开始进入到“育儿”的领域,站在用户的角度,发现需求,并满足需求,打造互联网上的产品。比如:“红孩子”,“宝宝树”,“盒子世界”,当然包括“中国人·幼儿园”。

前一阵子发现新东方也有自己的幼儿园了,很好奇,联系之后,发现更大的脉络,新东方将自己的教育领域向0-3岁延伸,并打造了“儿童之家”这个项目,而且感觉上会依托过去的校所资源在全国做比较快的扩张。感觉上比较好奇,直到我听了俞敏洪的讲演:“当最好的父母”之后,我想这个事情的决策也许跟该集团的从业者、领导层也纷纷进入“生儿育女”阶段有关。后来听说,12月26日,新东方的高级副总裁陈向东也要跑到儿童之家做一期“家庭教育的心理体会。”这更坚定了我的想法,未来会有更多的人有能力改变学前教育的人利用自己的毕生所学,为0-6岁的人群做一些事情,当然,这也是很有钱景的事业。

(在新东方的儿童之家)

(新东方的儿童之家的李金朝主任是一个知性美女)

(俞敏洪老师一丝不苟地做完了他的讲演,非常辛苦。)

作为两个孩子的父亲,儿女双全,又作为教育大家,俞敏洪应该有资格做育儿布道者的。虽然我一直认为一个老师并不一定是好的父母。而且在俞敏洪的讲演中我也感觉到,他也是有遗憾的,大概在是大女儿培育阶段因为工作非常忙碌,而有所缺失,所以在小儿子的成长阶段就变得比较经验了,只是很可惜,大部人没有办法将自己的第一阶段的经验用到第二阶段。这或者也是他如此苦口婆心的原因。我甚至在想,像这一类的教育学者,未来会不会在当爷爷,姥爷之后,又会很兢兢业业地教育大家应该怎么样当祖辈?呵呵。

在此还是分享一下俞老师的讲演,虽然我一开始是抱着去谈合作的想法,但后来我的角度转变成一个虚心请教的新手妈妈。

我的部分笔记。

1,前面我也看过很多所谓成功人士的育儿心得,但是我非常不认同的就是如其你在那里徘徊选择哪一种教育方法,还不如将时间花在陪伴孩子身边。听儿童之家的负责人给我介绍说:俞敏洪当天已经连续参加了六次活动。而如此拼命的原因是:俞敏洪要一年压缩出80天的时间全天候陪伴在自己的儿女身边(在国外)。
2,品德的形成比知识的形成更重要。
3,肥胖的蝴蝶是飞不起来的。给孩子留一点自然的空间。(这里的肥胖指的不是吃的肥胖。)
4,对孩子培养“规矩”的问题上,要分辨“规矩与严厉”还是“污辱与打击”。
5,由着孩子兴趣的自由发展,孩子的心理才会非常健康与阳光。
6,中国名牌大学的学生为什么自杀率最高?
7,多鼓励孩子参加社会活动。
8,将时间留给孩子,尤其是10岁以前的孩子。在一次调查中,只有20%的父亲会被孩子选择可以登录自己的救命船。原因是,他们没有陪伴过孩子。
9,一个男孩子的未来,不是情商,不是智商,而是胆商所决定的,即在合理的情况下有胆识做出决定。
10,让孩子静下心来学习的唯一方法,就是家长自己也静下来学习。
11,如果对孩子定的规矩会随着家长心情而改变,这样的孩子长大之后就只会察颜观色。
12,从小就培养孩子动手做家务事的能力。比如做菜,投放调料的比例感与他未来做人的分寸感,判断力都有关系。
13,一个孩子只有到了10-12岁之后,才能自我坚持。需要家长的不断鼓励。
14,给孩子培养欣赏自然的氛围,带孩子去看月亮如何升起。一个人只有热爱自己,热爱自然,才能热爱他人。
15,如果家长的内心充满了烦躁而不能消解,如何去期待孩子能变得平和?
16,10岁以前,你都有机会当好父母。
17,鼓励家长带着孩子做小范围的社区型社交活动。

虽然有不少人将我当成育儿专家。其实我也只是“装”家!但确实我在儿子身上投入了很多精力,至少在帮助他记录他的童年(大部分人对自己的童年是没有印象的),比如一个月给他做一个照片专辑,给他写了几百篇的日记,他所有练过的钢琴曲目都做成视频保存。但我仍然对“育”儿心存惶恐,总觉得万一自己要是做错了什么,怎么办呢?

在中国,大部分人只有一次当父母的机会,也没有人教过你如何当父母,社会风气是缺省认为祖辈的育儿理念落后,我们捧着书本教育我们的下一代,就像捧着食谱一样,边看边炒菜。

我现在比较高兴的是,能用自己的一些所学帮助到孩子们,而不只是自己的孩子。比如通过建设去运营中国人·幼儿园这个平台,父母们有可能相互认识,为孩子寻找合适的伙伴,建立起社区关系。(因为同在一个幼儿园上学,PROFILE还是有共同之处,尤其是社区型的幼儿园。)现在的孩子们往往缺乏分享的精神,而集体意识的缺失是一个越来越严重的,有多少父母连自己都只是关在家里跟邻居老死不相往来?何况孩子?我甚至想去梳理一下这方面的问题“互联网与儿童的社会性发展。”希望能有所得。

引用某些专家的观点:“在孩子幼儿园期间,家庭教育对孩子的影响占80%,幼儿园占15%,社会占5%。” 当我写这篇日志的时候,我家小豆豆已经“5岁4个月零8天”了,欢迎大家与我做亲子方面的心得交流。 压力!

中国的互联网行业里聚集一批相当有才华的人,希望他们也能做非常靠谱的爸爸妈妈 花开

浏览数: 次 星期五, 12月 4th, 2009 未分类